O azeite de oliva é maravilhoso, com sabor agradável e ainda é saudável.
Por essas razões, é comum substituir todos os demais óleos pelo azeite para tudo: temperos, frituras, cozimento etc. Porém, comparado aos demais óleos, o azeite de oliva tem um ponto de fumaça mais baixo que os demais.
Se um óleo é aquecido acima do seu ponto de fumaça, não é aconselhável consumir qualquer alimento que tenha sido preparado nele, e não pelo sabor, mas pela degradação química que ele sofre. Antioxidantes são perdidos, substâncias tóxicas são liberadas na fumaça, além de ter a presença de radicais livres cancerígenos em abundância.
Portanto, nunca coloque vegetais no forno com azeite, pois além de terem alto potencial cancerígenos, podem degradar propriedades benéficas dos alimentos.
Por essas razões, é comum substituir todos os demais óleos pelo azeite para tudo: temperos, frituras, cozimento etc. Porém, comparado aos demais óleos, o azeite de oliva tem um ponto de fumaça mais baixo que os demais.
Ponto de Fumaça: o quão quente algo fica antes de emitir fumaça, queimar e/ou pegar fogo.
Se um óleo é aquecido acima do seu ponto de fumaça, não é aconselhável consumir qualquer alimento que tenha sido preparado nele, e não pelo sabor, mas pela degradação química que ele sofre. Antioxidantes são perdidos, substâncias tóxicas são liberadas na fumaça, além de ter a presença de radicais livres cancerígenos em abundância.
Como regra geral, cozinhar o azeite em fogo alto é errado.
Portanto, nunca coloque vegetais no forno com azeite, pois além de terem alto potencial cancerígenos, podem degradar propriedades benéficas dos alimentos.