Kombucha é uma bebida feita a partir da fermentação do chá preto, verde e branco, com a adição de leveduras e bactérias acéticas (colônia de Kombucha). Após o preparo do chá, a bebida é resfriada e é adicionada a colônia de Kombucha. Durante o repouso, ocorre a fermentação do chá, deixando-o com sabor ácido, mas levemente doce. Com a fermentação, o Kombucha traz diversos benefícios, como ajuda ao intestino, desintoxicação do corpo, e até mesmo proporcionando mais energia.
O Kombucha teve origem na China, no terceiro século antes de Cristo, e hoje em dia é muito popular na ásia.
Veja os principais motivos para consumir o kombucha:
1. Desintoxica o corpo (detox)
O Kombucha contém ácido glucurónico, que é desintoxicante, pois converte toxinas do corpo em compostos que são excretados pelo organismo. Estudos comprovam que beber kombucha ajuda a prevenir os tecidos de absorver toxinas do meio ambiente.
2. Propriedades antioxidantes
É repleto de antioxidantes, como as vitaminas E, C, betacaroteno e carotenóides. Por ser rico em vitamina C, auxilia o sistema imunológico e protege contra danos celulares, tumores e doenças inflamatórias. Além disso, o consumo de kombucha cura doenças crônicas que são provocadas por estresse oxidativo.
3. Fornece energia
O ferro presente no kombucha aumenta os níveis de hemoglobina no corpo, além de melhorar o fluxo de oxigênio para os tecidos, aumentando o fornecimento de energia para o seu dia.
4. Equilibra o metabolismo
Beber kombucha ajuda a equilibrar o metabolismo, auxiliando inclusive na perda de peso.
5. Reduz o açúcar no sangue
Além de auxiliar no emagrecimento, o kombucha também diminui os níveis de açúcar no sangue, sendo eficaz para evitar as diabetes. Outra consequência é a ajuda no controle do apetite.
6. Ajuda na pressão alta
Kombucha tem sido utilizado para impedir que as dores de cabeça e tontura, que são subprodutos da pressão alta, e basta uma xícara diária para evitar esse sintoma.
7. Previne a deficiência de ferro
Recomendado para quem sofre de anemia pois a vitamina C aumenta a absorção de ferro no organismo.
8. Cura úlcera
Uma ótima notícia para quem busca parar de tomar remédios para úlcera. É recomendado beber uma xícara de kombucha todos os dias para sentir o alívio.
9. Reduz o colesterol
Estudos mostraram que o kombucha podem diminuir os níveis de colesterol em até 50%, além de também elevar os níveis das gorduras boas.
10. Reduz dores de cabeça, depressão e nervosismo
O Kombucha contém uma quantidade de aminoácidos que ajudam o sistema nervoso a funcionar normalmente.