27 de fevereiro de 2020

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Adoçantes Xylitol e Eritritol


Esses adoçantes ficaram mais conhecidos quando as pessoas começaram a aderir as dietas lowcarb, em que há a diminuição da quantidade de carboidratos ingeridos. Esses adoçantes são bons substitutos do açúcar, pois além de serem naturais, adoçam de forma muito parecida e podem ser usados em diversas receitas sem alterar o sabor.

Características e diferença

Xylitol

- É proveniente da xilose é encontrado em fibras, como do milho, bagaço de cana e do arroz;
- Não depende da insulina para a sua absorção, sendo uma boa alternativa para diabéticos e pré-diabéticos incluírem na sua alimentação;
- Baixo nível glicêmico e possui um valor calórico médio de 2,4 kcal por grama e um sabor muito similar ao do açúcar tradicional;
- Pode causar alguns distúrbios intestinais quando se ultrapassa o consumo diário de 60 gramas;
- Auxilia na proteção contra as placas bacterianas e cáries, alcaliniza a saliva e protege os dentes da corrosão do esmalte;
- Auxilia no combate à gengivite e na absorção de cálcio, que favorece a saúde dental e dos ossos, e ainda ajuda a proteger contra infecções auriculares e sinusites;
- Não deixa gosto residual.

Eritritol

- É um poliol encontrado naturalmente em frutas, algas e cogumelos, é derivado da fermentação;
- Possui somente 0,2 kcal por grama, o índice glicêmico é quase zero;
- Possui 70% do poder de adoçar do açúcar tradicional;
- Não necessita da insulina para ser metabolizado pelo organismo e é eliminado em 24 horas;
-Possui propriedades anticariogênicas e não eleva os níveis glicêmicos do sangue;
- Possui resistência à altas temperaturas e pode ser aplicado em diversas receitas, substituindo o açúcar refinado comum na proporção de 1,15g para 1g de açúcar refinado;
- Não tende a causar desconforto intestinal se consumido em excesso;
- Não deixa gosto residual.

Esses dois adoçantes naturais são os perfeitos substitutos para o açúcar refinado comum. Sua proporção para substituição é de 1:1 para o xylitol (xilitol) e 1:1,15  para o eritritol podem ser aplicados em receitas de doces, sobremesas, bolos, e ainda podem ser utilizados para adoçar bebidas e servir como adoçante de mesa para o dia a dia.

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