O sushi de tofu é uma ótima opção para vegetarianos que apreciam a culinária oriental. Esse prato, além de ser gostoso, retarda o envelhecimento, ativa funções cerebrais, catalisa a energia, e ajuda na manutenção dos músculos e nervos, pois o tofu possui proteínas, vitaminas e minerais que fornecem nutrientes necessários para o organismo humano.
À primeira vista, o tofu parece um queijo branco, mas seu sabor é bastante diferente. Fabricado a partir da coagulação de soja, ele não pode ser considerado um tipo de queijo, pois não passa por processo de fermentação. O tofu teve origem na China há mais de 2 mil anos e chegou ao Japão há mil, levado pelos monges budistas. Atualmente, ele é um dos alimentos mais consumidos no Japão, perdendo apenas para o arroz.
INGREDIENTES
• 80g de tofu
• 100g de arroz para sushi
• 4 tirinhas de nori
• 5g de geléia de pimenta
• 5g de caviar ou de ovas de salmão ou de peixe-voador
• cebolinha
• gengibre
• broto de alfafa
• shoyu
MODO DE PREPARO
1. Corte o tofu em tiras retangulares, com 4 cm de comprimento, 1,5 cm de largura e 0,5 cm de espessura.
2. Corte as folhas de nori ao meio e depois em tiras de 0,5 cm de largura (no sentido da metade).
3. Faça um nigiri (bolinho) de arroz.
4. Coloque o tofu sobre o nigiri e enrole com a tira de nori.
5. Coloque sobre o tofu gengibre, cebolinha, caviar, geléia de pimenta ou broto de alfafa.
ARROZ - dica:
*** Não precisa temperar com wasabi. O tofu é muito leve e não combina muito com o gosto forte deste condimento
1. Cozinhe o arroz na seguinte proporção: 1 medida de arroz para 1 e 1/4 de água.
2. Misture em 50 ml de vinagre japonês, açúcar, sal e aji-no-moto a gosto. Despeje sobre o arroz.
3. Mexa com uma espátula como se estivesse “cortando” o arroz, para obter homogeneidade e não empapar.