5 de novembro de 2013

, , , , , , , ,

Bardana "Gobô": conheça os benefícios!

COMPARTILHAR


A Bardana (também conhecida como gobô) é uma raiz que confere propriedades diuréticas, sendo eficaz na eliminação de ácido úrico, antisséptica, antidiabética e laxativa. Também atua nos casos de insuficiência hepática, dermatoses e funciona como antibiótico externo, principalmente para bactérias gram-positivas. A Bardana ainda auxilia na purificação do sangue, enfermidades críonicas da pele, acnes, eczemas, herpes, seborréia, cálculo biliar e cirrose. 

Na culinária japonesa tradicional, a Bardana é um dos ingredientes mais populares, a exemplo do famoso prato "Kinpira gobô", que é uma receita adocicada e levemente apimentada, e muito comum ser encontrado na marmita dos japoneses. Geralmente, a Bardana pode ser refogada, cozida ou frita como tempurá.

As principais propriedades benéficas da Bardana estão concentradas na casca, portanto é aconselhável que não use um descascador, e sim raspar a casca com as costas da lâmina de uma faca. 

Abaixo, confira uma receita de "Kinpira Gobô":

INGREDIENTES
  • 1 raiz de bardana grossa
  •  cenoura
  • ½ pimenta vermelha fatiada finamente
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • ½ colher (sobremesa) de Hondashi
  • ½ xícara de água
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de mirin
  • 1 colher (sopa) de gergelim branco

MODO DE PREPARO
  1. Raspe a casca da raiz de bardana com as costas da faca e corte-a em tiras de aproximadamente 5 a 6 cm de comprimento e 5 mm de espessura.
  2. Coloque as tiras em um recipiente com água por aproximadamente 5 minutos. Depois, escorra bem usando uma peneira.
  3. Corte a cenoura da mesma forma que a raiz de bardana.
  4. Em uma frigideira, aqueça o óleo de gergelim e adicione a raiz de bardana e a cenoura. Tempere com Hondashi.
  5. Quando os vegetais estiverem levemente refogados, acrescente a água, o shoyu, o mirin, o açúcar e a pimenta vermelha, misturando tudo até que o líquido evapore.
  6. Finalize com o gergelim branco.


Todos os ingredientes podem ser encontrados na Loja Ohashi :-)