Assim como no Brasil, o ano novo (oshougatsu) no Japão é celebrado com um banquete especial, principalmente nas primeiras horas do novo ano.
Confira abaixo algumas tradições praticadas no ano novo:
1. Toshikoshi Soba
Segundo
a tradição japonesa, comer o macarrão Soba na véspera do Ano Novo,
especialmente durante a virada, traz longevidade e também é uma forma de
se despedir do ano velho e saudar o ano novo.
2. Ozōni
O Ozōni deve ser consumido nos primeiros
dias do ano para trazer boa sorte.
Essa iguaria é uma sopa bem leve preparada com moti (bolinho de arroz), vegetais, frutos do mar e, às vezes, alguma carne.
O grande segredo do prato é o moti, que é oferecido aos deuses antes
das festividades. Diz uma lenda chinesa, que chegou ao arquipélago há
mais de mil anos, que quem experimenta o moti após o ano-novo estará
“comendo o espírito do arroz, enriquecido pelos deuses”.
Para o
preparo, você irá precisar de uma tira de kombu (alga), quatro fatias
finas de nabo, 100 g de frango (sobrecoxa), quatro shiitakes médios,
quatro fatias médias de narutomaki (massa de peixe), a mesma quantidade
de motis, horenso (espinafre japonês) e cebolinha a gosto. Cozinhe as
fatias de nabos e reserve. Em outra panela, aqueça, em fogo baixo, a
água com o kombu; depois, acrescente o hondashi, o saquê, o mirin e o
shoyu. Antes de adicionar o frango, cozinhe-o por dois minutos para
tirar a gordura. Acrescente o nabo que estava reservado, o shiitake e o
narutomaki.
Retire a espuma que se forma para que não altere o
sabor. Molhe o moti em água quente e, em seguida, acrescente-o ao caldo.
Quando montar o prato, inclua o horenso e a cebolinha. Para o caldo, é
preciso um litro de água, uma colher de chá de hondashi, duas colheres
de chá de saquê, a mesma quantidade de saquê mirin e uma colher de chá
de shoyu branco. E atenção: como se trata de uma receita simples de ser
preparada, é importante estar atento às cores dos ingredientes para
criar um visual bonito.
3. Kagami Mochi
O
Kagami Mochi é feito de dois mochis (bolos de arroz) dispostos um sobre
o outro (um menor, e outro maior) e decorados com papel japonês, folhas
de matsu (semelhantes a folhas de pinheiro) e daidai (espécie de
laranja nipônica).
O Kagami
Mochi é geralmente feito e decorado no dia 28 de dezembro. Após passar o
ano, o Kagami Mochi deve ser consumido no dia 11 de Janeiro.
Os dois mochis de tamanhos diferentes, simbolizam o ano que se vai, e o
ano que está chegando, o coração humano, "ying" e "yang" ou a Lua e o
Sol. O nome Daidai (laranja nipônica) significa "gerações", e é
utilizada para simbolizar a continuação da família de geração para
geração.
O Kagami Mochi é colocado sobre um altar, como forma
de agradecimento aos deuses budistas e xintoístas. O principal deus é o
Toshigami, que segundo a lenda, costuma visitar as residências no Ano
Novo (oshougatsu).
4. Como desejar "Feliz Ano Novo" em japonês
● Kinga shinnen: Desejo-lhe um próspero Ano Novo
● Akemashite omedetou gozaimasu: Parabéns pela passagem do Ano Novo
● Tsutsushinde shinnen no oyorokobi o moushiagemasu: Estou transmitindo minha alegria pela passagem do Ano Novo
● Shinshun no Goshukushi o Moushiagemasu: Desejamos prosperidade no Ano Novo
● Gashou: Uma expressão que saúda o Ano Novo
● Geishun: Uma expressão que dá as boas vindas ao Ano Novo
● Akemashite omedetou gozaimasu: Parabéns pela passagem do Ano Novo
● Tsutsushinde shinnen no oyorokobi o moushiagemasu: Estou transmitindo minha alegria pela passagem do Ano Novo
● Shinshun no Goshukushi o Moushiagemasu: Desejamos prosperidade no Ano Novo
● Gashou: Uma expressão que saúda o Ano Novo
● Geishun: Uma expressão que dá as boas vindas ao Ano Novo