27 de dezembro de 2013

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Ceia de ano novo no Japão: conheça o Osechi-ryori

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A ceia de ano novo servida no Japão chama-se "Osechi-ryori", composta de vários alimentos coloridos com significados, e é servida dentro de caixas de madeira chamadas "jubako". 

Jubako
Durante os três primeiros dias do ano, era comum usar apenas forno ou fogueira para cozinhar as refeições, e o Osechi era preparado nos últimos dias do ano, para que as mulheres não cozinhassem nos primeiros dias do ano novo. Sendo assim, seriam os únicos dias em que as donas de casa poderiam descansar.

Originalmente, o Osechi era feito apenas com "nimono" (vegetais fervidos com shoyu e açúcar), e conforme os anos foram se passando, a variedade aumentou.

Cada alimento utilizado no Osechi-ryori tem um significado diferente, veja na imagem abaixo e a tradução na legenda de alguns alimentos mais tradicionais: 


Kamaboko - Massa de peixe (Segurança e proteção)

Kobumaki - Alga dobrada (Vida alegre)

Tamago - Omelete enrolado (Clima bom, dias de sol)

Kuri Kinton - Castanha (Riqueza, fortuna, prosperidade, sucesso financeiro)

Konnyaku - Gelatina de batata (Muita saúde)

Kuro Mame - Soja preta (Muito trabalho e muita saúde)

Tazukuri - Sardinhas pequenas e caramelizadas (Vitalidade, uma boa colheita)