19 de fevereiro de 2014

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Curry: conheça os benefícios do tempero indiano

COMPARTILHAR

Especiaria de origem indiana composta, basicamente, por:

- Gengibre
- Pimenta dedo-de-moça
- Pimenta vermelha
- Canela em rama
- Cominho
- Pimenta-do-reino
- Cardamomo
- Cravo
- Erva-doce
- Cúrcuma
- Coentro em grãos
** todos os ingredientes são torrados, moídos e usados em diferentes dosagens.

O Curry é amarelo devido a pigmentação da Cúrcuma, principal ingrediente do Curry.

A curcumina ativa a hemeoxigenase (enzima que protege as células contra os dados causados pelos radicais livres) protegendo o cérebro contra doenças neuro-degenerativas, como Alzheimer e Parkinson. A curcumina também possui ação antibacteriana, antiinflamatória, antiviral e também na prevenção das doenças cardiovasculares e câncer.

Dentre outras propriedades funcionais dos ingredientes do Curry, temos:

Gengibre: antioxidante, ajuda a tratar enjôos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento por ativar a termogênese (transforma parte das calorias presentes nos alimentos em calor);

Pimentas: antioxidante, purifica o sangue, auxilia na prevenção das doenças do coração, no tratamento da obesidade (ativa a termogênese), nas dores reumáticas (compressas locais);

Canela: digestiva e antioxidante, ajuda a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa. Cominho: diurético, auxilia no tratamento de flatulência (gases);

Cardamomo: antioxidante, estimulante e digestivo;

Cravo-da-índia: ajuda a aliviar sintomas da menopausa, a proteger contra aterosclerose e diminuir os níveis de colesterol;

Erva doce: combate tontura, náuseas, flatulência, infecções intestinais e estomacais;

Coentro: antioxidante, digestivo, auxiliar no tratamento da ansiedade, moderador de apetite;

Na culinária japonesa, o Curry é mais consumido na forma de uma sopa (o famoso Karê), onde são acrescentados batatas, cenouras, cebola e carne bovina ou de frango, todos cortados em cubos.

Karê: sopa de curry com legumes em cubos, e carne bovina ou frango.