O ovo está presente como ingrediente principal em diversas receitas, como pães, bolos, massas. O ovo é utilizado para dar liga, endurecer, e dar firmeza à massa, sem alterá-la e auxiliando na mistura de ingredientes que não se misturam sozinhos.
Para quem procura diminuir o consumo de ingredientes de origem animal, existem alternativas simples e que podemos adaptar em algumas receitas.
Linhaça + água
Neste caso, utiliza-se para cada 1 colher de sopa de linhaça, 3 colheres de sopa de água.
Bata até que a mistura esteja espessa, cremosa, e com aspecto de ovo batido.
Esta mistura é equivalente a 1 ovo.
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Chia + água
Para cada 1 colher de sopa de sementes de chia, misture com 1/3 de xícara de água. Mexa bem, e deixe descansando por 15 minutos.
A chia irá embeber a água e expelir um gel espesso, que terá o mesmo aspecto do ovo.
Esta mistura é equivalente a 1 ovo.
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Ágar-ágar + água
O ágar-ágar é um composto extraído de algas marinhas vermelhas, e é capaz de absorver a água 20 vezes mais do que seu próprio peso.
Em contato com a água, forma-se um gel que não fermenta, e de característica não-tóxica ao organismo.
Para dar o aspecto de clara de ovo, misture 1 colher de sopa de ágar-ágar em 1 colher de sopa de água quente (pois o ágar-ágar é insolúvel em água fria). Bata a mistura, deixe esfriar e coloque na geladeira. Posteriormente, retire da geladeira, e bata novamente.
Esta mistura é equivalente a 1 ovo.
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