A alimentação viva leva esse nome pois visa valorizar toda a vitalidade que o alimento oferece durante seu período mais intenso: durante os primeiros momentos da germinação e desenvolvimento. Além dos grãos germinados, a alimentação viva também consiste no consumo de brotos e vegetais crus, garantindo o consumo da maior quantidade de nutrientes possível.
Durante a germinação, a semente consome todas as reservas de energia que possui. Para este processo, muitas enzimas são produzidas para a quebra desses nutrientes, tornando-os mais fácil para nossa digestão e absorção, evitando que tenhamos problemas com gases.
A germinação consiste em água + sementes. Após sair a raiz e folhas, a planta já recebe a denominação de broto. Os cereais levam de 2 a 3 dias para germinar, enquanto leguminosas (feijões, lentilhas, ervilhas) levam de 5 a 6 dias.
Os germinados têm poucas calorias, sendo mais ricos em vitaminas A e C, complexo B, E e proteínas.
Alguns grãos mais comuns:
|
Aveia |
|
Feijão |
|
Cevada |
|
Linhaça |
|
Semente de girassol |
|
Trigo |