A intolerância à lactose atinge até 70% dos adultos brasileiros e a doença ocorre por deficiência ou ausência de enzima que quebra a lactose (o açúcar do leite). O problema pode ser congênito ou surgir com o processo de envelhecimento.
A digestão de produtos com lactose é difícil nesses casos, e a lactose chega inalterada no intestino grosso, sendo fermentada por bactérias e gerando gases e ácido lático.
Para diagnosticar a intolerância a lactose, são feitos testes onde o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. Se não houver alteração, a pessoa é intolerante à lactose.
Os sintomas são:
- Náuseas
- Dor ou distensão abdominal
- Gases
- Irritação intestinal
- Diarréia
O que evitar:
- Leite de vaca
- Leite de cabra
- Queijo fresco
- Manteiga
- Requeijão
- Creme de leite
- Iogurtes (costumam ser mais bem tolerados que o leite)
- Bolachas, bolos e pudins
- Adoçantes em pó
Opções de leite e derivados para intolerantes:
- Leite com baixa lactose
- Leite de soja
- Leite de arroz
- Queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos e calóricos que os brancos)
Outros alimentos sem lactose:
- Pão francês
- Presunto
- Geléia
- Adoçante em gotas
- Café
- Maionese
- Azeite
- Salada de frutas