O Guioza é um dos pratos mais pedidos nos restaurantes japoneses, mas foi inventado na China, e inicialmente, era servido cozido a vapor. Era um prato que pertencia à nobreza, e as sobras eram servidas aos soldados, que o comiam já frio.
Depois da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), o pastel chinês (recheado com legumes ou carne), o Guioza foi exportado ao Japão, ganhando reconhecimento e grandes adoradores.
Diferente da maioria dos pratos orientais, o Guioza não é servido cru, sendo mais apreciado pelos não-descendentes. Hoje em dia, o Guioza pode ser preparado tanto ao vapor, quanto frito em óleo quente.
Ao consumir, o Guioza é geralmente servido com molho pozu. Para preparar o molho pozu, basta misturar duas colheres de sopa de molho Shoyu, duas colheres de sopa de limão, uma colher de saquê seco, uma colher de chá de óleo de gergelim, pimenta e alho amassado a gosto, e uma pitada de Aji-no-moto (glutamato monossódico).
**Não coloque o molho por cima do guioza, ele deve servido separadamente.